Застраховать торговое имущество

Компания «СК Allianz» занимается страхованием торгового имущества.

торговое имуществоКак правильно застраховать торговое имущество?
Две основные трудности при страховании запасов товаров возникают: из-за их большой «текучести»; огромной номенклатуры товаров и цен на их покупку (в магазинах в зданиях общепита, на складах).

Эти две трудности: А) сложно определить общую и среднюю стоимость товаров; Б) тяжело составить номенклатурный перечень товаров, которые нужно застраховать.

Рассмотрим особенность, которая связана с типом товара. Если вы страхуете товарные запасы, то нужно указывать предметом страхования лишь общую номенклатуру товара, а не список с инвентарными номерами. Ведь при наступлении страхового случая, который затронет аналогичные товары, но имеющие отличные от этих инвентарные номера, страховщик откажется выплачивать сумму ущерба по данным товарам.

Что касается различий между средней и общей ценой запасов товаров – то имеются три схемы для определения суммы страхования.

1) По какой-либо фиксированной сумме. В данном случае сумма страхования – это стоимость наибольшего остатка товарных запасов, который может быть на складе. Недостаток этого случая – страхователь сильно переплатит из-за расчета страховой премии от максимальной ценности товаров, которая редко достигается. Если зафиксированная страховая сумма сильно отлична от максимума, это называется «страхованием по частичной сумме». А если, при порче товара обнаружится, что вся стоимость товара, имеющегося на складе, намного превышала страховую сумму, то это называется «недострахованием». Тогда страховщик может уменьшить данную сумму на «коэффициент недострахования». Этот коэффициент получается делением стоимости товарных остатков, имеющихся на момент возникновения страхового события на страховую сумму.
2) По «первому риску». Тогда, страховая сумма устанавливается в твердой сумме, кроме того, ориентируются и на предельную сумму убытка, который возможен (лимит ответственности страховщика). Если возникнет такое страховое событие — страховщик оплачивает фактически понесенные убытки (но с учетом предела лимита ответственности), затем уменьшает на эту сумму — первоначальную страховую сумму (СС), и дальше рассчитывают уже уменьшенную СС.
Этого способ чаще всего используют, если товарный запас находится в залоге либо при оформлении одного договора страхования на целый ряд складов, ведь одновременная порча товаров на всех складах маловероятна.
3. Регулярные сверки с возможностью доплаты. Здесь страховая сумма состоит из стоимости средних запасов товаров (как правило, для этого нужно вычислить максимальную стоимость остатков; учитывается коэффициент средней загруженности склада, для примера, 40%; сумма выплачиваемой страховки считается по стоимости товара при данной средней загруженности).
Владелец подсчитывает товарные запасы раз в квартал; раз в месяц, затем говорит страховщику их общую стоимость. Страхователь платит премию страховщику с разницы между тем остатком, который имеется фактически и тем остатком, который ожидался – если по годовым итогам — средняя загруженность склада будет больше ожидаемой — «недострахование». Если же загруженность склада меньше, это называется «перестрахование» – то страховщик должен возвратить премию с получившейся разницы.

 

Leave a reply

9 + twenty =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: